重庆市桥梁防撞与通航安全工程技术研究中心

2023-09-05    点击:[]

重庆市桥梁通航安全与防撞工程技术研究中心认定成立于2015年2月,是全国首个专门针对桥梁防船撞成立的省部级科研平台。重庆市桥梁通航安全与防撞工程技术研究中心主要面向桥梁通航安全影响研究、桥梁主动防撞措施、桥梁被动防撞措施三个科研方向开展研究。

实验室首创提出了适应山区河流的拱桥防撞装置,构建乐拱结构碰撞力学模型与流固耦合碰撞评价模型,提出了基于等效刚度法的桥梁防撞设施船撞模拟试验方法,提出了防撞设施大水位变幅下机构运行可靠性评价与强化试验方法,以及动水条件下大型管件水下对位的浮态跟踪方法与自适应曲面移动技术,

成果应用于万州长江公路大桥,成功拦截一次货船撞击,实现了船桥双重保护,避免了桥毁船沉事故,经三峡库区三个大水位变幅周期检验,运行可靠,节约重建经费16.4亿元。成果被交通运输部列为2014年交通运输科技十大重点推进方向,推广应用于云桂、兰渝、渝怀、郑万等交通干线20余座桥梁,保障了交通大动脉的安全运营。成果解决了桥梁防撞装置研发中的难题,促进了行业技术进步,保障了交通运输安全,社会经济效益显著,具有广阔的推广应用前景。