重庆交通大学2024年夏令营活动优秀大学生到我院参观

2024-07-18    点击:[]

为进一步推动校内外优秀大学生了解重庆交通大学研究生教育特色,搭建优秀大学生之间的学习交流平台,激发优秀大学生的学习热情和研究兴趣,2024年7月13日至14日,重庆交通大学举办了第一届优秀大学生夏令营活动。本次夏令营安排了参观校史馆、举行开营仪式、听取专题报告、实地参观国家级科研平台、与研究生导师面对面交流等各项丰富的活动。

西科院作为水利工程学科与国家级科研平台建设的重要支撑单位,本次共接收约50名水利工程专业优秀大学生现场参观,院科研办王云莉主任、孙鹏副主任,院总工办马希钦副总工共同接待了本次参观活动。

优秀大学生们先后参观了西科院陈列室、船模与波流实验厅、港航综合试验厅与三峡水运新通道通航模型实验平台。在西科院陈列室,优秀大学生们通过了解西科院历史沿革、重大工程科技攻关项目以及获得过的国家省部级科技奖,深刻感悟了我校在服务交通强国的重要地位。在船模与波流实验厅、港航综合试验厅,优秀大学生们参观了成渝双城经济圈重大工程岷江东风岩枢纽水工模型与岷江老木孔航道整治模型等,观看了模型放水,听取了模型实验内容讲解。在国家重大工程三峡水运新通道通航模型实验平台,优秀大学生们参观了葛洲坝改扩建工程模型,听取了三峡水运新通道建设相关内容的讲解,了解了我校在服务三峡水运新通道建设、支撑长江黄金水道国家战略中的作用。

本次2024年优秀大学生夏令营活动有效的提升了学校水利学科的宣传水平,让学生们深入了解了学校在支撑国家水运建设、服务国家重大战略中的地位和作用,对于激发学生对水利工程科学研究的兴趣,吸引优秀的学生报考我校具有重要意义。