内河航道整治技术交通运输行业重点实验室 2023年度学术委员会会议顺利召开

2023-12-22    点击:[]

2023年1220日,内河航道整治技术交通运输行业重点实验室(以下简称“内河航道整治重点实验室”)2023年度学术委员会会议在重庆交通大学科学城校区隆重召开。

内河航道整治重点实验室学术委员会主任中国水利水电科学研究院胡春宏院士,副主任中交水运规划设计院吴澎设计大师、副主任重庆交通大学副校长王平义教授,委员武汉大学夏军强教授、天津水运工程科学研究院冯小香研究员、大连理工大学年廷凯教授、南京水利科学研究院李中华教高、天津大学肖忠教授、四川省交通勘察设计研究院刘耕教高、中铁长江交通设计集团有限公司祖福兴教高、重庆交通大学王多银教授、重庆交通大学张绪进研究员等全国水运交通领域的院士和知名专家出席了会议。

参加本次会议的还有重庆交通大学副校长张尚毅,国际泥沙培训中心副处长史红玲,交通运输部科学研究院李忠奎、陈继园,重庆交通大学科技处副处长李文杰,西南水利水运工程科学研究院院长周世良、副院长吴俊、处级组织员王滔韬、总工缪吉伦,重庆西科水运工程咨询有限公司总经理袁浩,以及实验室科研骨干等。

西科院院长周世良主持欢迎仪式,介绍与会专家、领导和嘉宾。重庆交通大学副校长张尚毅致欢迎辞,对各位领导和专家莅临学校参加内河航道整治重点实验室2023年度学术委员会会议表示热烈欢迎与衷心感谢。交通运输部科学研究院李忠奎研究员代表交通运输行业重点实验室秘书处发言,他对实验室取得的丰硕研究成果表示肯定,希望进一步聚焦研究方向,加强前瞻性战略布局,强化实验室建设,努力产出高质量研究成果。

张尚毅副校长致欢迎辞

交通运输部科学研究院李忠奎研究员致辞

实验室主任委员胡春宏院士主持学术委员会会议。实验室主任周世良教授从实验室总体情况、2019-2022科研概况、2023年主要科研进展、明年工作计划等方面介绍了实验室在夯实基础理论、做强关键技术、服务重大工程等方面的情况。与会专家对实验室的建设运行情况以及实验室的未来发展方向进行了交流和探讨。

实验室主任周世良教授作2023年工作报告

夏军强教授、冯小香研究员、年廷凯教授、李中华教高、肖忠教授、刘耕教高、祖福兴教高、王多银教授、张绪进研究员、史红玲教授等与会专家充分肯定了实验室建设发展取得的丰硕成果,同时也指出了实验室在基础理论研究、关键技术研发等方面,需要进一步聚焦研究重点、加强研究深度、提高研究水平。

副主任委员王平义教授指出,要继续传承发扬西科院在内河航道整治技术领域的既有优势,更大力度实现关键时期的转型升级发展,要提前谋划、积极培养国家、省部级人才,积极申报国家自然科学基金、国家重点研发计划,努力承办专业性学术会议,进一步提升行业影响力。

副主任委员吴澎设计大师指出,实验室要抓住内河航运资源大发展的历史契机,努力做好以下工作:一是要进一步提升基础理论研究水平,并关注已有基础理论的工程应用;二是既要关注水力学指标,更要瞄准制定通航标准;三是要注重原型观测与数学模型相结合推动重大工程科技攻关。

主任委员胡春宏院士总结指出,实验室近年来围绕关键技术攻关、服务重大工程等方面取得了显著进步。同时针对实验室的后续发展,胡院士提出三点建议:一是聚焦科研发力点,注重研究内容的体系化与系统化,进一步提升实验室科研工作对学科的贡献;二是西科院与河海学院两个依托单位要深度融合,充分发挥两家单位共建实验室的体制优势,在教学、人员、科研等方面形成更加有效的融合发展格局;三是要在新方向、新技术、新装备等方面积极主动谋划,并在重大水利水运技术装备、数智水利水运等方面要抓紧培育尽快形成行业优势。

会前,与会人员参观了西科院科研基地与西科院陈列馆。