内河航道整治技术交通运输行业重点实验室 2023年度内河水运资源开发与保护论坛顺利召开

2023-12-22    点击:[]

2023年1220日,内河航道整治技术交通运输行业重点实验室2023年度内河水运资源开发与保护论坛在重庆交通大学科学城校区隆重召开,来自全国水运交通领域的院士、知名专家以及研究生共计五十余人参加会议。

中国工程院胡春宏院士做了题为“江河水沙变化与河流保护”的特邀报告,分享了未来三峡入库水沙变化趋势、三峡水库优化调度与长期有效库容、三峡水库中小洪水调度的影响及控制指标、三峡库尾推移质输移、库区及坝下游重点河段航道治理、坝下游河道长距离冲刷机理、水沙变化对长江河流健康的影响等研究进展。

全国勘察设计大师吴澎教高做了题为“平陆运河关键技术问题研究进展”的特邀报告,详细介绍了平陆运河项目的货运量预测、航道尺寸、梯级布置等总体建设方案,分析了省水船闸系统、船闸运行风险预防、船闸灌泄水对上下游引航道的影响等关键技术问题。

天津大学青年长江学者肖忠教授做了题为“深厚软基上沉入式大直径新型离岸建筑物安全分析研究”的特邀报告,基于正反两面工程案例,分析了项目的研究背景与技术瓶颈,分析了海洋环境荷载、建筑物和软土地基间的相互作用机理及其对沉入式大直径新型离岸建筑物设计理念的影响,并分享了软土地基力学性能在建筑物安装建造和使用荷载作用下的演化过程等研究成果。

重庆市勘察设计大师祖福兴教高做了题为“长江上游重要支流航道研究” 的特邀报告。祖福兴教高评价了长江上游支流航道的现状,从航道等级、支流航道贡献率、干支联动等方面分析了存在的问题及原因,并面向成渝双城经济圈建设提出了5000吨级航道延伸、建设川渝黔桂运河通道和成渝地区运河环线通道等破题策略。