重庆交通大学校长赖远明调研西科院、西科咨询公司

2023-12-07    点击:[]

12月5日,重庆交通大学校长、中国科学院院士赖远明,副校长张尚毅,党委常委、组织部部长任海涛一行调研西南水利水运工程科学研究院和重庆西科水运工程咨询有限公司(简称“西科院”“西科咨询公司”);西科院、西科咨询公司班子成员、专家教授、青年博士代表,党政办、科技处、人事处、产学研处、资产处、国科航公司等负责人参加座谈会。

会上,西科院院长周世良汇报了西科院的历史底蕴、支持水利学科、搬迁后运行情况及科技创新中的问题不足等情况,西科咨询公司执行董事母德伟汇报了西科咨询公司基本情况、科研生产亮点及下一步思路,与会专家教授代表结合科技创新、平台研发等逐一交流发言。与会部门负责人针对事企分开后的顶层设计、运行机制、绩效考核、人才引进、高水平成果产出等提出了意见建议。

赖远明对西科院和西科咨询公司在主动服务国家战略需求、科技创新等方面取得的成绩表示肯定。赖远明指出,西科院、西科咨询公司要持续提升科研创新的贡献度和支撑度,切实巩固在枢纽通航、山区河流航道整治等方面的优势,抓紧成立西南地区自然灾害防治研究中心,打造科技创新增长点;要加快加强人才引育,健全引导和激励机制,建好用好现有科研平台,以服务支撑一流学科、产出一流高水平科研成果为导向,在重大工程实践中、工程技术研发转化过程中培育领军人才、国家级科研项目、国家级科技奖励,既要把科技创新写在祖国大地上,也要把论文发表在国际高水平学术期刊上,进一步增强科研核心竞争力;要进一步健全体制,理顺西科院与西科咨询公司之间的关系,理顺组织架构与人事关系,为实现西科院和西科咨询公司高质量发展,建设有特色高水平大学而不懈奋斗。

赖远明还参观了西科院发展陈列室、实验室平台,查看并听取了本科生上课情况。