科研进展

濛里枢纽二线船闸“北江(韶关至乌石)航道工程濛里枢纽二线船闸整体模型试验研究”通过专家组验收

2015-06-22    点击:[]

北江是珠江水系第二大河流,濛里枢纽地处北江中上游的南水河口至马经寮河段,坝址上距韶关市39km,为北江干流韶关以下的第二个梯级电站,是以发电和航运为主的综合利用水利枢纽工程。濛里枢纽的主要建筑物从左至右依次为:左岸土坝、电站厂房(安装间+主机间)、13孔泄水闸、船闸及右岸联接坝段。新建的濛里枢纽二线船闸与现有一线船闸同岸布置,船闸有效尺度为220m×23m×4.5m(闸室有效长×宽×门槛水深)。鉴于濛里枢纽的一、二线船闸是在枢纽整体已建成条件下进行的扩建,且两线船闸均布置于同岸,其工程布置与枢纽的相互关系和通航条件均较为复杂,本项目采用1:100的枢纽整体模型与小尺度自航船模试验现结合的方法,研究一、二线船闸的平面布置,包括枢纽的泄流能力、坝下游消能条件、上、下游引航道口门区的通航水流条件、施工期导流与通航水力学条件等相关技术问题,为工程的优化设计和重大决策提供科学依据。