航道工程研究所

2015-12-15    点击:[]

研究方向:

主要面向内河航运发展中航道建设和养护基础性、战略性和前瞻性的重大理论和应用技术问题,开展科技攻关工作。研究领域包括复杂滩险航道整治、生态与绿色航道等。

主要内容:

1、内河航道复杂滩险整治

主要研究山区河流复杂滩险成因及治理技术。开展河流泥沙输移理论及应用研究;水库回水变动区泥沙冲淤规律与治理研究;枢纽下游通航水流特性及滩险整治研究;干支流汇合口水沙特性研究;整治建筑物新结构研发与应用。为内河航道复杂滩险整治提供理论基础和技术支撑。

2、生态航道建设与通航保障

主要研究绿色生态航道建设中的关键科学问题。开展航道工程生态效益评价研究;航道工程生态修复与补偿研究;大型运河低影响开发研究;水上安全智能监管与智慧决策研究;涉水建筑物通航安全保障研究。为生态航道、绿色水运的建设提供理论指导和科学依据。