航道工程研究所召开“激发内生动力,推动科研高质量发展”主题研讨会

2024-05-28    点击:[]

2024年5月27日,航道工程研究所在西科院二楼会议室召开“激发内生动力,推动科研高质量发展”主题研讨会,西科院全体班子、航道所全体成员参加会议。

航道工程研究所马倩博士结合“激发内生动力,推动科研高质量发展”主题,总结了去年和今年以来航道工程研究所的主要业绩与成果,对照年度计划和考核指标分析了完成情况,并提出了推动院所高质量发展的规划。所内参会人员依次发言,就航道所重点发展方向、自身与研究所如何结合进行了交流。

周世良院长、吴俊副院长、王滔韬组织员、缪吉伦总工分别针对航道所的实际发展情况和各参会人员的发言进行了点评交流。

周世良院长总结时对航道所成立以来取得的成绩表示肯定,并对航道所今后工作提出以下几点要求与期望:一是要主动顺应事企分开改革带来的新形势与新挑战,解放思想,开阔思路,克服困难,发挥主观能动性,聚焦于点进行突破,由点到线,由线到面,点线面结合构建新发展格局;二是要充分将航道工程传统方向与生态与绿色航道、数智化、大数据、人工智能等新方法结合,开拓新方向与市场,提升核心竞争力,培育新质生产力;三是要将个人发展与院所发展有机结合,激发内生动力,从人才培养、基础科研、科技创新、社会服务等方面着手,推动院所高质量发展。四要主动适应新形势下绩效考核机制,充分理解学校到西科院再到个人的任务层层分解、指标层层细化、压力层层传导的绩效考核机制,每个人不仅要有组织的动起来,而且要有节奏的跑起来,实现人人成长、人人奋斗。