我院承担的阜阳三角洲综合枢纽工程整体物理模型试验研究工作大纲及中间成果审查会顺利召开

2024-05-23    点击:[]

2024年5月18日-19日,西科院承担的阜阳三角洲综合枢纽工程整体物理模型试验研究工作大纲及中间成果审查会在重庆顺利召开。参加会议的有安徽省交通运输厅、安徽省地方海事(港航)管理服务中心,建设单位阜阳市治淮重点工程建设管理局,设计单位安徽省交通勘察设计院有限公司,模型试验研究单位重庆交通大学,以及特邀的水利、航运、航道等方面的专家。

与会专家和代表观看了模型试验,听取了研究成果汇报,经评审形成如下意见:研究大纲内容全面,技术路线正确,模型范围和模型比尺选取合理,符合有关规定要求;采用正态物理模型与船模试验相结合的研究方法,对工程总体平面布置、通航水力学条件与上、下游航道通航条件进行了全面、细致地研究,取得了阶段性实质性成果,符合合同要求。

阜阳三角洲综合枢纽工程位于颍河、泉河交汇处下游,是阜阳市颍州、颍泉、颍东三区结合部。综合枢纽工程包括新建颍河节制闸(拆除旧闸)、新建阜阳复线船闸、新建引江济淮翻水站、新建跨三角洲(含双线船闸)及颍河市政桥梁等重点工程,事关流域及阜阳防洪安全、“铁公水”物流体系扩能升级、中心城区交通优化、工农业生产生活用水、生态涵养用水保障、区域旅游资源开发,对阜阳建设淮河流域航运枢纽意义重大。

为高质量推动项目研究,促进个人和团队的潜能发挥与成长进步,西科院组建了周世良院长为组长的重大项目专班,按照学校提出的建设成长型有特色大学的总体要求,组织更多科研人员参与国家地方重大工程科技攻关,努力提升学校的行业影响力。