西科院22级硕士研究生李东旭以第一作者在中科院一区Top期刊《Journal of Hydrology》发表研究成果

2023-12-26    点击:[]

202311月,我院2022级水利工程专业李东旭硕士在导师倪志辉副研究员指导下,撰写的文章The incipient motion safety factor of sediment considers the coupling between the surface and subsurface flows under multi-motion modes成功被《Journal of Hydrology》录用。

Journal of Hydrology》是水文学领域历史最悠久,最有影响力的国际期刊之一,当前的影响因子是6.4,中科院一区Top期刊。该论文第一署名单位是重庆交通大学西南水利水运工程科学研究院,李东旭为第一作者。

该研究致力于解决天然河流中水流侵蚀导致的泥沙颗粒运动问题,通过建立床面流-床下流之间的数学模型,引入Beavers-Joseph边界条件得到临界底部流速和平均入流流速的解析解,并通过定义泥沙临界初始运动安全系数,实现泥沙颗粒初始运动状态的有效评估。

李东旭硕士高水平成果的发表,标志着西科院强化研究生培养质量、深化推进基础科研强基计划、着力促进核心竞争力提升等系列措施得到了显著效果。西科院还将不断推进科技创新与重大工程科研攻关,争取为水利学科与学校高水平大学建设做出更大贡献。