西科院张绪进研究员在武汉召开的“长江治理与保护创新发展暨三峡工程蓄水应用二十年学术研讨会”作特邀报告

2023-12-22    点击:[]

1218日,由长江治理与保护科技创新联盟主办,长江水利委员会、中国三峡集团有限公司、交通运输部长江航务管理局、中国气象局长江流域气象中心及水利交通等行业的高等院校科、研院所、设计管理部门等承办的长江治理与保护创新发展暨三峡工程蓄水运用二十年学术研讨会在武汉召开。本次研讨会围绕长江治理与保护创新发展,三峡工程蓄水运用二十年发挥的综合效益开展学术研讨,长江委党组书记、主任、联盟理事长刘冬顺出席会议并讲话,长江委副主任、联盟副理事长吴道喜发布了《长江治理与保护报告(2023)》大会特邀中国科学院院士夏军、中国工程院院士钮新强分别作主旨报告,部分联盟成员单位的知名专家作专题报告,还围绕三峡工程泥沙、运行调度与效益、运行安全管理设置三个平行分会场。

我校西科院张绪进研究员受邀作题为“长江上游岷江、金沙江水库群航运优化调度研究“的特邀报告,该报告以2025年双江口、两河口建成蓄水为时间节点,以充分发挥长江上游岷江和金沙江大型水库群的调蓄作用、增大长江上游枯季通航流量、减小下游水位变化为目的,通过长系列水文资料的统计分析、首次创新性的建立了长江上游岷江、金沙江面向航运的水库群中长期和短期优化调度模型计算分析、并与长江上游宜宾至朱沱长河段水流数学模型计算相结合的方法,开展了面向航运的长江上游大型水库群的航运优化调度及对长江上游叙渝段通航条件的改善研究,分析了在长江上游岷江、金沙江已建水库群调蓄作用下长江上游河段河川径流的变异规律,提出了通过对上游大型水库群的优化调度及长江叙渝段枯季通航流量可能增加的幅度,评估了航运优化调度后对长江上游叙渝段航道的重大改善效果及航运效益。得到了与会专家、学者的热烈反应,大家纷纷表示要与我校进行进一步的充分交流和研讨,积极为新时代长江航运发展和三峡工程高质量发展贡献智慧与力量。