东江河源至石龙航道扩能升级工程航道水流泥沙物理模型(动床)和数学模型研究成果通过验收

2018-09-07    点击:[]

201882122日,由我所编制完成的《东江河源至石龙航道扩能升级工程航道水流泥沙物理模型(动床)和数学模型研究总报告》及各分册报告在重庆顺利通过专家组验收。

参加本次专家评审会议的有广东省航道事务中心、广东省交通运输规划研究中心、珠江水利委员会珠江水利科学研究院、湖南省交通规划勘察设计院有限公司(工可单位)以及特邀的水利、航运、航道等方面的专家,会议成立了由南京水利科学研究院陆永军教授级高工担任组长和交通运输部天津水运工程科学研究院王义安等4位业内资深专家组成员的专家验收组。

“东江河源至石龙223km航道扩能升级工程”已列入《广东省航道“十三五”建设规划》新开工项目,旨在通过改扩建木京、风光、沥口和剑潭四座枢纽的船闸,并结合航道整治,将工程河段航道等级由VIVI 级提高至Ⅲ级。与会专家、代表观看了物理模型(动床)试验情况,听取了我所对研究成果和工程方案的介绍,项目组针对工程河段采砂活动频繁、河床下切、滩险首尾相连(浅区长约40km)、来流量小且整治标准高等特点,采取建立全河段的一维水流数学模型、滩险段的二维水沙数学模型及横沥至槟榔潭约40km的物理模型开展工作,提出“疏浚为主,整疏结合、控制河势,稳定航槽”的整治原则符合河道实际,经多次水流试验及泥沙冲淤试验确定的推荐整治方案在现状条件下能满足级航道标准要求。专家组认为该研究成果内容丰富、资料齐全且结论可信,完成了合同规定的研究任务,一致同意通过验收。