工程结构与信息装备研究所

水利水运数智装备研发

主要内容:

1、水工结构设计与智能化建养

主要开展港口水工建筑物、桥梁防撞等新结构与装备的研发和现有水工建筑物的安全检测和监测;港口水工建筑物新结构与装备研发;桥梁防撞新技术、新结构研发;地基处理及边坡治理;水工建筑物施工安全监控;水工结构健康检测与智能监测;工程结构安全性分析与优化。解决水工建筑物安全运行的关键技术问题,为水工建筑物设计、施工及管养提供技术支撑。

2、水利水运数智装备研发

开展水利水运行业各项技术的信息化、智能化装备研发;水利水运工程原型观测、模型量测技术与装备;小比尺自航船模模拟技术与装备;内河船舶操纵模拟系统研发及应用;水利水运信息化系统研发;水利水运工程数字孪生。为水利、水运相关数智装备的研发提供科学依据。