西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>单位概况>>所简介>>正文
重庆西南水运工程科学研究所
2015-10-22 16:16  

重庆西南水运工程科学研究所(以下简称“西科所”)的前身为水利电力部、交通部西南水利水运工程科学研究所,始建于1965年,现隶属于重庆交通大学,是西南地区目前规模最大的从事水利水电工程、港口与航道工程、河流治理和通航建筑工程的专业科研机构。西科所专业齐全,学科配套,设备先进,技术力量雄厚。全所现有职工100余人,其中高、中级技术人员占80%以上,具有长期从事水工水力学、通航水力学和河流泥沙模型试验研究的丰富经验。

西科所内设水工/环保工程研究室、港口与航道工程研究室、河港工程研究室、信息技术与船模研究室、水运工程设计室5个专业科室,以及独立运行的重庆西科水运工程咨询有限公司。拥有重庆市院士专家工作站、国家内河航道整治工程中心、交通运输部内河航道整治技术交通行业重点实验室、重庆市航运工程技术中心、重庆市桥梁防撞与通航安全工程中心等高水平研发平台;拥有中国工程咨询协会颁布的水运(含港口河海工程)和水利水电工程咨询单位甲级资信等级,住房和城乡建设部颁布的水运行业(港口工程、航道工程)专业甲级设计资质,中国水利水电勘测设计协会颁布的水文、水资源调查评价和水资源论证乙级资质。

西科所目前拥有渝中区大坪和西部科学城两个研发基地,渝中区大坪基地占地约90亩,建有三峡、航道、水工、船模、基础水力学等多座试验大厅,试验厅总面积约1.8万m2,以及约4万m2的大型综合试验场。西部科学城研发基地占地约300亩,建有港航综合试验厅、水工试验厅、基础水力学试验厅、船模及波流试验厅,建筑面积4.8万m2,以及约5万m2大型综合试验场。研发基地配备了完善的大型清浑水试验系统(供水能力达3m3/s)、大型变坡输水系统、大型波流测试系统、大型变坡水槽搭载测试设备、明渠非恒定流自动循环控制测量系统、船闸输水测量控制系统、船闸水力学多参数测量系统、大型通航船舶模拟器、船模试验循环水槽等一批先进设备;构建了水流紊动与泥沙输移实验系统、航运枢纽与通航建筑物模型测控系统、航道工程模型测控系统、船闸水力学测控系统、船舶通航仿真模拟测控系统、内河航道整治数值实验系统等科学试验平台。

西科所自成立以来始终紧密围绕国家发展战略和重大科技需求,开展科技创新和服务社会,业务范围覆盖西南、华南、西北、华中、华东等地,累计完成科研咨询项目2000多项,为相关工程优化设计和重大决策提供重要的科学依据和技术支撑,先后获得国家级及省部级各类科技奖励50余项(包括国家科技进步二等奖2项,三等奖1项,国家发明奖1项)。



关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016