交通运输部三峡后续科研项目“长江上游金沙江和岷江水库群(2025年)航运优化调度研究”顺利通过中间成果评审

2021-12-16    点击:[]

由我校西科所张绪进研究员牵头,联合四川大学、长江重庆航运工程勘察设计院、长江宜宾航道局和长江泸州航道局等单位承担的交通运输部三峡后续科研项目“长江上游金沙江和岷江水库群(2025年)航运优化调度研究”经过课题组近两年的努力,收集了金沙江和岷江大量已建、在建和规划的水库群及相关水文站的水文泥沙、水库特性和调度运行等基础资料,分析了近几十年来随着长江上游特大型水库的建设,金沙江、岷江和长江上游干线枯期径流的变异及增加幅度,采用逐步优化法和“粒子群算法,首次开展了面向航运的金沙江、岷江水库群长期(旬时段)和短期(日时间尺度)优化调度研究,及金沙江和岷江水库群联合优化调度研究,提出了随着金沙江、岷江特大型水库群的建设,并结合电力与航运双目标效益最大化条件下,长江上游枯水期流量的增加幅度及对改善长江上游通航条件、航道提档升级的效果和作用,取得了创新性成果。

2021128~9日,由交通运输部长江航务管理局在重庆主持召开了“长江上游金沙江和岷江水库群(2025年)航运优化调度研究”课题(中间成果)审查会,会议以重庆现场与线上相结合的形式召开。邀请了以交通运输部原总工程师徐光为组长,来自长江勘测规划设计研究院有限公司、中交水运设计院有限公司、长江航道局、交通运输部天津水运工程科学研究所等单位从事水库调度、航道管理和航道整治领域的专家组成专家组。与会专家和代表听取了我校课题组的汇报,审查了相关技术资料,一致认为该项研究取得了开创性的实质性成果,研究报告资料翔实,内容全面,研究方法和技术路线正确,研究结论可信。该项研究为贯彻长江绿色发展理念、充分挖掘长江上游的航运资源具有重要的理论和实际意义,所取得的研究成果符合中期成果评审条件,为下阶段进一步深入研究打下了坚实基础。