西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研平台>>科研平台>>正文
重庆市桥梁通航安全与防撞工程技术研究中心
2015-10-25 21:14   审核人:

重庆市桥梁通航安全与防撞工程技术研究中心认定成立于20152月,是重庆市桥梁通航安全与防撞工程技术研究和人才培养的重要基地之一,科研基地占地300余亩、仪器设备总值3000余万元,科研基地条件优越、基础设施完善。实验室聚集了一大批国内著名桥梁通航安全与防撞技术研究专家和优秀人才,先后完成了一大批长江、西江等国家航运干线桥梁通航安全影响研究项目与三峡库区桥梁防撞工程技术研究项目,突破了一批关键技术,在大水位差公路大桥防撞、复合新型材料防撞领域形成了独特优势,技术研发能力强,科研成果丰硕,有力促进了我国水运行业的发展。其研究方向和主要研究内容包括:

方向一、桥梁通航安全影响研究

主要内容包括:桥位与通航净空尺度论证研究;桥梁船撞风险评估理论及方法研究;防撞设施设防标准。

方向二、桥梁主动防撞措施研究

主要内容包括:①桥区船舶导、助航措施研究;②基于船舶交通管理系统(VTS)的桥梁主动防撞措施研究;③基于多点多源视频信息融合的桥梁船撞预警措施研究。

方向三、桥梁被动防撞措施研究

主要内容包括:①拱型桥梁结构防撞关键技术研究及防撞装置的研发②墩式桥结构防撞关键技术研究及防撞装置的研发③新型复合材料防撞装置的研发。

 

 

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016