西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研平台>>正文
西科所院士专家工作站
2015-10-25 21:15   审核人:

   重庆西南水运工程科学研究所院士专家工作站于2012年经重庆市科学技术协会批准建立。本院士专家工作站依托于重庆交通大学西科所,工作站聘请了中国科学院王光谦院士、中国工程院韩其为院士、梁应辰和胡春宏院士,以及中交水运规划院吴澎国家设计大师和四川大学刘兴年教授。

工作站主要任务:

(1)    根据内国外行业发展趋势,对研究所的发展方向、发展战略提出建议。

(2)    为我市解决三峡工程后期带来的复杂问题提供战略咨询和技术指导,为提升重庆水利水运工程建设创新能力提供强力的技术支撑。

(3)    培养水利水运学术带头人、引进、聚集高素质创新人才队伍。

(4)    对研究所科研工作中出现的重大技术难题,提供咨询服务,开展联合攻关。

(5)    加强研发场所和技术开发平台建设。引进院士及其创新团队的研究理论和试验分析技术,推进科研成果转化,巩固我所的行业优势地位

工作站以西科所现有的研发平台为基础,通过项目实施,建成一支技术实力雄厚、基础设施完备,具有协同创新机制、产学研密切合作的前瞻性技术研究、成果转化和创新人才培养基地。

院士工作站成立以来,在西科所承担的三峡水库变动回水区末端段航道治理关键技术问题研究、长江小南海枢纽通航关键技术问题研究、小江白家溪港口及航道整治工程关键技术研究、跨江大桥结构防撞(如万州公路大桥防撞)及通航安全关键技术问题研究、以及跨江大桥(如寸滩大桥、红岩村大桥、重庆轨道交通九号线嘉华轨道专用桥、重庆轨道交通环线高家花园嘉陵江大桥的等)的通航及行洪的关键技术问题等给予了科学的指导和大力的支持。其中《国家高等级航道网通航枢纽及船闸水力学创新研究与实践》获国家科技进步二等奖。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016