西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研平台>>正文
内河航道整治技术交通行业重点实验室
2015-10-25 21:09   审核人:

内河航道整治技术交通行业重点实验室认定成立于200712月,是我国内河航道整治工程技术研究和人才培养重要基地之一,拥有港口海岸及近海工程水力学及河流动力学水工结构工程等五个内河航道整治领域的博士学位授权点与博士后科研流动站,学科支撑条件优越,专业优势明显。实验室科研基地占地500余亩、仪器设备总值6000余万元,科研基地条件优越、基础设施完善。实验室聚集了一大批国内著名内河航道整治专家和优秀人才,拥有百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府津贴专家、交通部科技英才等10余人,先后完成了一大批长江、西江等国家航运干线建设重大内河航道整治工程科技攻关任务,突破了一批关键技术,在山区河流航道整治与枢纽通航等方向形成了独特优势,技术研发能力强,科研成果丰硕,有力促进了我国水运行业航道整治技术的发展。在交通运输部科技司20121~20139月组织实施的43家重点实验室评估中,获得全国水运行业重点实验室排名第2、高校重点实验室排名第1的好成绩。其研究方向和主要研究内容包括:

1)山区河流航道整治技术:主要研究山区河流泥沙输移理论及应用技术;山区河流复杂滩险成因及治理技术;水库回水变动区泥沙冲淤规律与治理技术;枢纽下游通航水流特性及滩险整治技术等内容。

2)航运枢纽及通航建筑物关键技术:主要研究渠化枢纽总体布置与枢纽通航水力学研究;水库泥沙淤积及对通航影响与对策研究;船闸输水型式与输水系统水力学;施工期导流与通航问题等内容。

3)平原河流航道整治技术:主要研究平原河流水沙运动特性及模拟技术;复杂浅滩形成机理、演变规律及整治技术;整治建筑物型式与结构等内容。

4)干支河口航道整治技术:主要研究干支流汇流特性及水流结构;干支流汇合口泥沙输移理论及河床演变规律;河口滩险特征与治理技术等内容。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016