西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研平台>>正文
国家内河航道整治工程技术研究中心
2015-10-25 21:07   审核人:

  国家内河航道整治工程中心重庆交通大学西科所基地-西科所前身为水利电力部、交通部西南水利水运工程科学研究所,始建于1965年。是西南地区目前规模最大的从事水利水电工程、港口与航道工程、河流泥沙和通航建筑工程的专业科研机构。本单位专业比较齐全,学科配套,设备先进,现拥有职工80余人,其中高、中级技术人员占75%以上,具有长期从事水工水力学、通航水力学和河流泥沙模型试验研究的丰富经验。现设有水利水电工程研究室、港口与航道研究室、河港工程研究室、信息与船模技术研究室、水运工程设计室等6个专业室,拥有交通运输部内河航道整治技术交通行业重点实验、重庆市航运工程技术中心、重庆市院士专家工作站等高水平研发平台;具有国家发改委颁发的港口河海工程甲级、水利工程乙级咨询资质及建设部颁发的水运工程乙级设计资质。建有三峡、航道、水工、船模、基础水力学等多座试验大厅,试验厅总面积近万1.8m2,拥有占地面积约4万m2的大型综合试验场。在江津双福校区即将新建占地约500亩、各类试验厅近10万平米、约20万平米的试验基地,配备了较完善的大型清浑水试验系统(供水能力达3m3/s),研制和开发了小比尺自航船模及水位、流速、流量控制、泥沙分析测试等先进设备,具有雄厚的技术实力及软硬件条件。

  国家内河航道整治工程中心重庆交通大学西科所基地,采用物理模型、数学模型和小比尺遥控自航船模技术与水位-流量-流速可视化自动控制测试技术等手段,先后承担和完成了4项国家重点科技攻关项目、1项国家科技支撑计划项目及1项国家自然科学基金三峡重大项目,同时承担和完成了多项有关三峡工程及长江中上游特大型水利工程的多项重大科研课题以及一系列的航电枢纽整体模型、船模和船闸水力学模型试验研究;在航道整治方面,先后完成了长江流域的长江中上游、乌江、岷江、嘉陵江的部分重点河段航道整治研究,完成了西江流域的西江四滩、东江中游木罗浅滩、北江白石窑、东平水道及榕江航道整治等项目,完成了黄河下滩、园艺场、乌龙漩等滩险的航道整治项目,近3年累计完成科研项目300多项,为相关工程的优化设计和重大决策提供了大量详实的科学依据,取得了良好的社会效益和巨大的经济效益,先后获国家科技进步二等奖2项及部省市级科技进步奖40余项。

  面向未来,西科所将坚持立足行业,服务西南,面向全国,以国家内河航道整治工程中心为依托,抓住长江黄金水道建设机遇,以水利水运工程技术研究为龙头,以航运、水电、通航研究为主线,不断拓宽研究领域和技术服务范围;解决水利水运建设中的关键共性技术问题,在航道整治、通航枢纽建设、枢纽调度与航运安全、涉水建筑与通航安全、船模与量测技术方面做好技术引领,继续当好技术排头兵;建立国内一流的水利水运产业科技服务平台。为国家经济建设和水运水利行业科技进步作出更大的贡献。

国家内河航道整治工程中心重庆交通大学西科所研究基地(大坪分布)平面图


规划占地面积 约500亩、规划建筑面积:约10万平米、试验场面积:约20万平米

国家内河航道整治工程中心重庆交通大学西科所研究基地(双福校区)规划图

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016