西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>最新成果>>正文
央广网:重庆研发成功新型“水刀”投入使用绿色环保效率高
2017-08-24 11:15   审核人:

 

   央广网重庆8月14日消息(记者陈鹏 通讯员刘贤科 刘纪湄)日前,由重庆交通大学西南水运工程科学研究所、长江重庆航道局研发的基于水射流机理的浮标锚缆缠绕物清除装置——新型“水刀”研发成功,并在巴南区李家沱航道基地正式投入使用,采用水射流技术来清除浮标锚缆缠绕物,在国内尚属首次。

   在李家沱航道基地浮标船上记者看到,在使用过程中,先由一名技术人员启动这套系统电源控制器,并选择好压力档。随即,操作人员利用手中的遥控器启动高压水枪。在高压水枪的喷射下,仅用时1分钟就将缠绕在浮标锚缆上的竹木、编织袋、渔网等杂物切割清除 。

   长江重庆航道局航标处处长闻光华介绍说,这个“水刀”被研发成功之后,航道工人在清理航标上的杂草的时候功效大大地提高。它快捷、高效,可以让航标更加的安全。航标是船舶航行的眼睛,航标不能移位,由于杂草多的话,航标往往被长江的杂草冲跑,增加阻力之后,需要快速的把它清掉,这样劳动强度也小了,同时保障航标的安全。

   据了解,该套浮标锚缆缠绕物清除装置主要由增压器、物料混合器、电源控制箱三大部分组成。基本原理是通过在高压水枪中混入高硬度、细颗粒的金刚砂,形成高压水射流(俗称水刀),对缠绕物进行快速切割清除,该套装置及水域清除缠绕物方法已成功申报中国发明专利。

   除此之外,技术人员还对该装置进行了多用途测试。通过配备不同的喷头和调节不同的压力,该装置除了能对标志船进行除锈保养、清除鸟粪、青苔、污垢等日常清洁,还可以用于趸船、机艇的清洁保养,既能降低职工劳动强度,又能大幅提高工作效率。闻光华表示,现在国家也在提倡低碳环保,据计算至少是提高了3倍的功效。以前我们用手去清理的话,一般要40分钟,这个只要10来分钟就可以搞定的事情。那么节约30分钟(船)的燃油消耗,所以说这个算起来是非常经济的。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016