西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>最新成果>>正文
重庆蔡家嘉陵江大桥桥区通航物理模型试验研究完成并顺利通过验收
2015-12-29 10:38   审核人:

  重庆蔡家嘉陵江大桥工程是《重庆市城乡总体规划》(2011年修订)和《重庆市主城区综合交通规划》(2011-2020)在蔡家和礼嘉之间规划建设的跨嘉陵江的一座大桥,该桥区河段航道弯曲,上下游连续建有座大桥,桥位选择在两座大桥之间的弯道顶点附近。由于桥位不满足《内河通航标准》规定的选址要求,又正处于弯道顶点附近,同时桥跨受线路曲线和结构限制也不能完全采用一跨过江的桥跨方案。根据《航道法》规定,新建桥梁“应当符合该航道发展规划技术等级对通航净高、净宽、埋设深度等航道通航条件的要求”。根据《内河通航标准》规定,复杂河段水上过河建筑物的选址必须通过模拟试验研究确定。

为了顺利推进拟建蔡家大桥的通航论证工作,同时给桥梁方案设计优化提供技术支撑,重庆市城市建设投资(集团)有限公司委托我所对拟建大桥通航论证河工模型试验的研究工作。接受委托任务后,我单位立即组成模型试验研究课题组,迅速开展资料收集、现场踏勘、模型制作、验证和试验工作,经过3个月加班加点的努力,于201511月完成了模型试验工作。其间,201510中旬~11月中旬,课题组多次邀请交通、航道主管部门、业主单位、设计单位等相关领导和人员,对桥型方案和模型试验中间成果展开咨询。

20151126,重庆市城市建设投资(集团)有限公司在我所主持召开了《重庆蔡家嘉陵江大桥桥区通航物理模型试验研究成果报告》评审会,参加会议的有重庆市交通委员会、市港航管理局、嘉陵江航道管理处、重庆市设计院等单位的代表和特邀专家,与会专家、代表观看了模型试验放水情况和船模试验,听取了课题组对《报告》的汇报介绍,最终该项目顺利通过验收,为工程方案设计优化提供了强有力的支撑,为主管部门的决策提供了通航方面的依据。

 


 

 

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016