西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>最新成果>>正文
成昆铁路峨眉至米易扩能工程跨河桥梁通航安全影响论证及通航安全评估项目顺利结题
2015-12-15 11:49 周勤  审核人:

   成昆铁路峨眉至米易扩能工程(以下简称“峨米铁路”)正线起自峨眉站,经燕岗、乐山市沙湾、峨边、金口河进入凉山州甘洛、越西、喜德、冕宁至西昌,经德昌至攀枝花市米易县,与成昆铁路米易至攀枝花段扩能工程贯通,线路全长397.354km。根据铁路走向,峨米铁路跨越的主要通航河流为大渡河和安宁河,设计桥梁座数共8座,分别位于四川省乐山市、凉山彝族自治州和攀枝花市境内。

安宁河凤凰水电站                          毛坪大渡河大桥现场

本项目位于四川省相对较边远的山区,自20149月签订合同以来,项目组多次组织研究人员前往现场踏勘地形,深入工地考察安宁河、大渡河水文地形、来水来沙条件等;由于安宁河、大渡河已建、在建和规划的梯级电站均较多,且修改的梯级年限较久,给项目研究带来较大的难度。课题组经过半年多的研究,期间与业主、设计单位及主管部门进行了多次沟通和协调,于20155月向主管航道和海事部门提交了报告,并分别于20155~6月通过了乐山市航务海事局、凉山州航务管理局、凉山州海事局、攀枝花市航务管理局、攀枝花市海事局的专家审查。由于线路及桥梁布置方案调整频繁,项目组多次根据设计提供的方案进行评估调整,并于20158月获得了上述主管机关的批复。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016