西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>最新成果>>正文
长江上游内河第一座LNG加注码头建成
2015-12-15 11:48 王召兵  审核人:

   我所主持设计的中国燃气集团重庆巴南麻柳LNG(液化天然气)加注码头建成通过验收。该码头是在我国内河长江上修建的第一座为船舶加注液化天然气燃料的码头,位于巴南区麻柳作业区,主要为长江过往船舶加注LNG LNG(液化天然气)作为船用燃油的环境效益非常显著,它几乎可以100%减排硫氧化物、没有颗粒、减少85%-90%氮氧化物和15%-20%二氧化碳的排放,是响应国家节能减排政策,打造长江绿色物流的具体措施,而且,LNG(液化天然气)的应用也带来可观的经济效益。

码头位于三峡水库回水变动区重庆巴南麻柳河段,工程区边滩宽浅,水位变幅大,加之相应LNG加注码头设计规范尚未出台,设计难度大。项目组通过多方案反复研究,提出采用架空斜坡道及趸船钢引桥结构的设计方案,LNG由陆域储存,通过真空低温管道输水至加注趸船,成功地解决了长江上游山区河流宽边滩、大落差水位下LNG码头布置、结构设计、LNG安全输送、加注工艺、船舶加注等一系列技术难题,为内河LNG码头设计规范编制提供了工程经验,可作为类似工程设计借鉴。

专家在北京审查LNG码头方案(照片一)

专家在北京审查LNG码头方案(照片二)

 

建成后码头水域照片

建成后码头陆域照片

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016