西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>最新成果>>正文
新建铁路川藏线拉萨至林芝段跨(临)河桥梁防洪影响评价研究项目顺利结题
2015-09-17 21:36   审核人:

新建铁路川藏线拉萨至林芝段(简称拉林铁路)位于西藏自治区东南部,线路从拉萨至日喀则铁路协荣站引出,向南穿过冈底斯山余脉进入雅鲁藏布江河谷,于贡嘎跨过雅鲁藏布江后向东经扎囊、乃东、桑日、加查、朗县、米林至林芝,新建正线长度402.405km,运营长度434.905km。拉萨至林芝铁路是川藏铁路、滇藏铁路的重要组成部分,是藏区与川渝黔、华中、华东等地客货交流的主通道。

工程项目线路图

拉萨至林芝铁路工程区海拔均在3000m以上,空气稀薄,涉水工程所跨越的河流主要为雅鲁藏布江干支流,干流放宽河段最大河宽可达5km以上,河床地形错综复杂;峡谷段地势险要陡峻、水流湍急,支流人迹罕少,交通条件差。为配合拉林铁路的建设,受中铁二院集团有限责任公司的委托,我单位承担了拉林铁路共约34座跨(临)河桥梁的防洪影响评价工作。

自项目委托函下达开始,项目组便积极投入研究工作中,项目组克服西藏海拔高、冬季严寒、战线长、路况差等重重困难,自20137月伊始先后多次奔赴西藏,其中在拉萨至林芝段来回3次踏勘现场,深入工地考察雅鲁藏布江干支流的水文地形、来水来沙条件等;同时项目组成员还多次前往成都、贵阳、长沙等地收集雅鲁藏布江沿线水文及水电站设计资料,为开展项目研究打下了坚实的基础。

雅鲁藏布江游荡型河道

贡嘎雅鲁藏布江特点宽度河段                    雅鲁藏布江藏木水电站

20143~5月项目完成了河道地形勘测工作及水文分析计算工作,并全面转入报告编制阶段,20147月初步完成了报告的编制工作,由于线路调整等原因,8~11月项目组根据线路变更方案对报告进行了多次调整修编,11月底正式提出了送审报告,并与西藏水利厅就评审事宜进行了接洽,121~5日,西藏水利厅巩厅长带队组织专家、沿线地区及县级主管领导对拉林铁路34个工点进行了实地踏勘,踏勘后在林芝组织召开了项目评审会,会上我所编制的报告受到了领导和专家的一致好评。会后根据专家组意见精神,对报告进一步修改完善后,于20151月底向西藏水利厅提交了最终报告,并于20152月取得了西藏水利厅的最终批复。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016