西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研与技术开发进展>>正文
东江河源至石龙航道扩能升级工程下矶角枢纽工程物理模型试验研究成果通过验收
2019-03-13 09:17 刘洋  审核人:

        201922122日,由我所编制完成的《东江河源至石龙航道扩能升级工程下矶角枢纽工程物理模型试验研究报告(包括水工模型、施工导流模型、泄洪闸断面模型三本分册报告)在重庆顺利通过专家组验收。

参加本次专家评审会议的有广东省航道事务中心、广东省东江航道事务中心广东省交通运输规划研究中心、湖南省交通规划勘察设计院有限公司(设计单位)、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司设计单位)以及特邀的水利、航运、航道等方面的专家,会议成立了由中交水运规划设计院有限公司吴澎教授级高工/勘察设计大师担任组长和南京水利科学研究院陆永军等4位业内资深专家组成员的专家验收组。

东江河源至石龙航道扩能升级工程作为广东省一横一网三通道航道新格局的重要组成部分,列入十三五新开工项目旨在通过新扩建木京、风光、沥口和剑潭四座枢纽的船闸,对枢纽间未渠化部分航段进行整治,新建下矶角渠化枢纽或整治工程措施,将工程河段航道等级提高至拟建的东江下矶角航电枢纽为东江干流上的第13个梯级,上游为已建沥口枢纽,下游为已建剑潭枢纽。工程开发任务以航运为主、发电为辅,兼顾供水灌溉,并具有改善城市引水取水条件及农田灌溉条件等多项综合利用效益。

与会专家、代表观看了物理模型试验情况,听取了我所对研究成果和工程方案的介绍,项目组采用1:100的正态物理模型(断面模型比尺1:30)与船模试验相结合的研究方法:整体水工模型对设计提出的枢纽总体布置方案进行了研究,分别对船闸、电站、泄洪闸的布置方案提出了优化建议;施工导流模型对设计提出的枢纽施工方案进行了通航条件及对泄洪等的影响研究,研究表明该方案满足施工期的通航要求,对泄洪等的影响小;断面模型泄洪闸布置方案消力池消能效果进行了研究,提出的推荐方案泄流能力满足设计要求消力池消能效果较好,满足消能防冲要求。专家组认为该研究成果内容丰富、资料齐全且结论可信,完成了合同规定的研究任务,研究成果可为设计提供依据一致同意通过验收。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016