西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研与技术开发进展>>正文
蜀河水电站工程航运整体水工模型试验
2015-09-21 21:46   审核人:

   蜀河水电站工程是汉江上游梯级开发规划中的第六个梯级,其坝址位于陕西省旬阳县蜀河镇上游约1km处,距旬阳县城51km,上距已建的安康水电站约120km,下距已建的丹江口水电站约200km工程开发的主要任务是发电,兼顾航运等。该电站工程于20051226日开工建设,20101018日最后一台机组投产发电,枢纽挡水、泄洪及发电工程全部完成,航运工程与泄洪闸结合部位已完成,其余上、下游排架、引航道、靠船墩等辅助设施尚未实施。20137月,完成水库正常蓄水位217.30m的蓄水安全鉴定。

蜀河水电站枢纽主要建筑物包括电站厂房、泄洪设施及升船机等。由于工程坝址河段河床狭窄、洪峰流量大,根据工程任务、水能利用的要求,结合坝址区工程特点,枢纽泄洪建筑物采用全河床断面过水设计,沿坝轴线从右至左均设有泄洪闸孔,共14孔。以河床中部纵向导墙为界,分为左右两侧。其中,右侧布置有:泄洪闸、升船机(兼泄洪闸)、右副坝表孔;左侧布置有:厂房顶溢流表孔、安装间表孔。

蜀河电站工程河段河道狭窄,其枢纽建筑物布置具有其特点,运行亦较为复杂。本项目采用1:100的枢纽整体模型研究枢纽通航建筑物的通航水流条件和泥沙淤积对通航的影响,论证泄水建筑物泄流能力及其下游消能防冲效果,完善通航设施的布置,优化闸门调度运行方式,尽可能解决可能存在的枢纽通航问题,这对确保工程正常运行,综合发挥工程发电和航运效益具有重要作用。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016