西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研与技术开发进展>>正文
綦江航运综合开发方案研究项目研究工作顺利开展
2015-09-21 20:47   审核人:

   綦江是长江上游一级支流,贯穿重庆西南地区经济发达、工业集中、人口密集的綦江和江津两区,历史上曾是一条航运发达,为抗日战争作出过重要贡献的历史名河,也是我国航运史上梯级渠化最早的一条河流。目前长江黄金水道建设,长江经济带的建设作为国家战略已经启动。李克强和孙正才书记在考察长江黄金水道建设时强调要全面提升长江航运能力,抓紧实施航道整治,切实解决干流瓶颈和支流不畅等问题。因此,开发綦江是国家战略的一部分,是长江经济带建设的需要,是綦江沿岸经济发展的需要,是历史赋予这一代人的责任。受綦江区人民政府委托,我所和重庆市生产力发展中心共同承担了“綦江航运综合开发方案研究项目”。

   项目研究内容主要包括以綦江及黔北区域社会经济发展、产业发展布局为基础,以水运发展需求、运量预测为重点,对綦江航运发展做出客观和切合实际的分析;对水文、梯级衔接、发电、防洪、水景观、旅游开发、农业开发、淹没影响等进行综合分析,提出合理的优化的总体开发方案;以綦江区的社会经济发展需求为导向,远近结合,研究提出合理的分期实施方案;并对近期实施的中游河段的枢纽布置方案进一步深入研究,对建设方案和工程投资做出比较可信的分析和测算。

   在研究开展后,项目组人员在綦江区相关部门配合下,深入江津、綦江及贵州沿河市县实地调查收集基础资料,建立预测分析模型,全面综合分析、具体计算设计方案,借助重庆的资深专家及相关管理部门,召开了多次咨询座谈会,展开深入、全面的研究,站在重庆及綦江区持续长远发展的高度,统筹制定开发方案,并以现行交通、水利行业标准和规范,以影响较小、效益最优为目标,研究制定可行、可靠的技术开发方案,估算相应的工程投资。

   目前,项目组已基本完成了项目研究工作,编制完成了研究报告,即将于近日组织验收。

 

 

 

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016