西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研与技术开发进展>>正文
嘉陵江梯级渠化利泽航运枢纽工程初步设计阶段水工模型试验研究工作顺利开展
2015-09-22 20:46   审核人:

   利泽航运枢纽坝址位于嘉陵江干流重庆市合川区大石镇境内,坝址在利泽码头上游约3.2km处,距合川城区约32km,主要功能为发电、航运、灌溉、生态修复和水体景观。规划正常蓄水位为210.725m、电站装机容量74MW。枢纽工程主要建筑物由船闸、泄洪冲沙闸、电站厂房、鱼道、左、右岸挡水坝等组成。通航建筑物为Ⅳ级航道,通过500t级船舶。工程静态投资总额估算约为30.9亿元。

   为配合设计,优化枢纽布置,要求通过模型试验对存在的问题提出改善和优化措施,以节约工程投资和保证工程的可靠性和安全运行,为设计工作提供科学的依据。我单位于2015年6月承担了“嘉陵江梯级渠化利泽航运枢纽工程初步设计阶段水工模型试验研究”工作,包括整体水工定床模型、动床模型、施工导截流模型、断面模型、船闸输水系统物理模型、鱼道整体模型、鱼道局部模型、鱼道三维数学模型等试验研究工作。

   目前,子题中整体水工定床模型、动床模型、施工导截流模型、断面模型、船闸输水系统物理模型已全面开展研究工作。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016