西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研与技术开发进展>>正文
嘉陵江八字脑滩群河段航道整治物理模型试验研究
2015-09-21 20:43   审核人:

   嘉陵江是长江上游的一级支流,是国家内河高等级航道网“两横一纵两网十八线”的重要组成部分,是四川省《贯彻国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见的实施意见》中统筹推进支线航道建设的重要组成部分,具有其他运输形式不可替代的作用。作为全国第一条全江渠化的山区河流,嘉陵江渠化工程可从根本上解决嘉陵江枯水期滩多水浅的问题。目前,嘉陵江渠化川境段13级航电枢纽亭子口以下已全部建成,但仍有部分碍航滩险分布。为尽快整治险滩、改造马回船闸及提升支持保障水平,加快推进嘉陵江航运复苏,配合设计单位积极推进该项整治工作的进展。

   嘉陵江八字脑滩群,主要包含八字脑、大石塘、满天星三个滩,均位于凤仪航电枢纽库尾,该滩群上邻马回枢纽船闸出口,滩段总长约5.4km。该滩段平面形态十分复杂,河槽被江心洲切割形成了多个支汊,分汊河床窄浅,航槽弯曲半径较小,水深不足1.4m,远不能满足Ⅳ级航道通航条件,枯水期船舶无法正常航行,几乎到了断航的境地。

   本项目采用平面比尺1:120,垂直比尺为1:100河工模型试验。模型范围上起马回船闸上游2.0km,下至正源镇下码头,全长约10km河段。通过物理模型试验,研究整治河段不同方案工程前后水流变化情况,整治方案的水流条件情况,航槽回淤量及稳定性情况等,为整治方案和整治参数的合理确定提供参考依据,为推荐最优整治方案提供技术支持。目前,本项目模型试验已全面完成。

嘉陵江八字脑滩河段地理位置图

嘉陵江八字脑滩群河段航道整治物理模型照片

嘉陵江八字脑滩群河段航道整治方案讨论

 

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016