西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研与技术开发进展>>正文
重庆西南水运工程科学研究所研发的世界首个桥梁防撞带在万州投入使用
2015-10-25 20:38   审核人:

   重庆交大西南水运工程科学研究所防撞研究团队依托西部交通建设科技项目《大水位差公路大桥结构防撞关键技术研究》的支持,首创的大水位差公路桥梁防撞装置“弧形水上升降式防撞装置”,已成功应用于三峡库区特大跨拱桥—重庆万州长江公路大桥,并于日前在万州正式投入使用。

   重庆万州长江大桥南岸防撞设施工程,是世界上首个建成的拱形桥梁防撞带。该装置利用弧形浮式防撞带设立水上保护圈,不仅能够对拱桥拱圈与立柱进行区域性防护,而且当受到船舶撞击时,还可利用自身的弹塑性变形储备和吸收船舶撞击能量,拨转船头,实现对桥梁与船舶的双重保护。

   近日,重庆卫视在新闻联播栏目中对我所研发的“弧形水上升降式防撞装置”以“世界首个桥梁防撞带在万州投入使用”为题进行了报道。

注:万州长江公路大桥位于三峡水库常年回水区,是国家“两纵两横”主干线之一的318线(川—渝—鄂—沪)上跨长江的一座特大跨度钢筋砼箱形拱桥。该桥全长856.12m,总宽24m,主跨420m,居同类型桥梁跨度世界第一。三峡水库蓄水后,水面变宽、航道变深,通航能力明显提高,同时随着船舶吨位和通航密度的加大,一旦船舶失控或走偏航道碰撞拱圈和立柱,将极易导致拱桥垮塌,具有极高的船撞桥风险。交通运输部与重庆市多位主管领导曾亲临现场查看险情。

视频连接:http://news.cbg.cn/cqxwlb/2015/1008/943629.shtml

 

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016