西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>西科所新闻>>正文
学校党政主要领导率队调研指导西科所建设发展
2017-06-12 08:54   校园网 审核人:

   6月8日下午,校党委书记李天安、校长唐伯明率校党政办、宣传部、科技处、财务处、资产后勤处、基建处等部门主要负责人赴重庆西南水运工程科学研究所(以下简称西科所),就建设发展、科研业务拓展及成果转化等重要事宜开展专题调研。西科所、大坪分部管委会和校区工作办班子全体成员全程参加了调研。

   李天安、唐伯明先后察看了岷江龙溪口航电枢纽施工导流与通航模型、岷江干流尖子山航电枢纽整体水工模型、岷江虎渡溪航电枢纽整体模型、黄河宁夏沙坡头枢纽至白马乡(中宁段、中卫段)航运建设工程航道整治模型、大渡河沫水航电枢纽整体模型、大渡河沫水枢纽鱼道模型、嘉陵江利泽枢纽鱼道模型、西科所基地船闸厅等科研场地。

   现场走访调研后,召开了专题会议,会议由唐伯明主持。西科所党总支书记、副所长周世良从历史沿革、建设发展基本情况、“十三五”事业发展规划、当前科技攻关和社会服务重点项目、问题与建议等五个方面汇报了西科所的发展现状及在搬迁置换、业务拓展过程中面临的机遇挑战和实际困难。西科所所长张绪进表示,西科所在航道整治、河道综合治理等方面富有成效,科研水平在业界有较大影响力,已成为学校的一张名片和高校管理体制下的科研示范基地,希望在学校的关心指导下,通过置换搬迁,在做大做强上更进一步。会上,基建处、资产后勤处、校区工作办、财务处、科技处等部门主要负责人就西科所搬迁进度安排、土建招投标、经费筹备、科研业务拓展及成果转化等具体工作事宜进行沟通交流,明确了任务时限。

   李天安充分肯定了西科所在科学研究、人才培养、服务经济社会发展等方面取得的成就。他指出,西科所立足西南,历经多年建设发展,科研实力较强,优势明显,特别是在内河航道整治工程技术、航运枢纽及通航建筑关键技术、内河港口设计建造技术研究等方面特色突出,所承担的科研项目曾多次荣获国家科技进步奖等大奖。

   李天安表示,孙政才书记在重庆市第五次党代会报告中指出,高校、科研院所、企业是实施创新驱动战略的主力军,科技工作者是创新驱动的核心力量,具备相应能力的科研院所、企业皆可在一流学科建设中大有作为。李天安指出,西科所应按照“十三五”事业发展规划、“双一流”建设要求加快发展,并提出三点要求:一是要开拓创新,要解放思想,以支撑重庆市创新驱动发展战略和经济社会发展为导向,结合长期形成的发展思路,在体制机制、人才培养、收入分配激励上不断创新。二是要做好衔接沟通,搭建好“政、产、学、研、用”融合创新平台,加强生产、学习、科学研究和实践应用间的合作,把核心竞争力和科研优势发展到极致。三是要注重长远,团结协作,学校坚持扶优、扶特、扶需、扶新原则,全力支持西科所的建设发展,全所应精诚团结,为顺利实现置换搬迁、推动成果转化、优化生态环境等方面不懈努力。

  唐伯明在小结调研情况时表示,近年来,西科所综合发展势头稳步向前,业务范围不断扩展,宣传文化面貌焕然一新,取得了一定成就。他指出,重庆市委市政府和孙政才书记、张国清市长高度重视创新驱动发展战略,全所上下要抢抓机遇,认真学习领会“双一流”建设相关文件精神,加大科研成果转化,加强对外交流。要简化复杂专业技术的推广,使之在通俗、易懂中得以宣传。要拓宽视野,强化环保意识,从模型实验中不断总结成功、失败经验教训,提高各代表性项目在模型试验中的效率。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,讲政治、守规矩,在做大市场、做强科研上下功夫。全所要认真学习领会李天安书记的讲话精神和工作要求,振奋精神,团结协作,积极就置换搬迁、发展定位等问题同学校相关职能部门沟通商榷,以更广阔的视野、更坚定的信心和更沉稳的气度共绘西科所建设发展美好蓝图。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016