西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>西科所新闻>>正文
我所发明浮标锚缆缠绕物清除装置通过现场测试
2017-06-05 09:46   审核人:

 

   2017年5月27日,由长江重庆航道局委托我所余葵研究员团队牵头研发的“基于水射流的浮标锚缆缠绕物清除机理、方法及装置研究”科研项目,在武汉长江航道局通过中期验收。并在长江重庆航道处望龙门站辖区石板坡大桥右#2浮标上完成现场测试。在高速水射流带动下悬移质沙从缠绕物切割枪头喷射而出,仅用时一分钟就将缠绕在浮标锚缆上约300kg重的竹杆、树枝、编织袋、草垫等杂物切割清除干净。另外,还对该装置进行了多用途测试。通过配备不同的喷头和调节不同的压力,该装置除了能对船舶进行快速除锈保养、切断缆绳、清除鸟粪、青苔、污垢等日常清洁,还可以用于趸船、机艇的清洁保养,既能降低职工劳动强度,又能大幅提高工作效率。

   浮标锚缆缠绕物清除装置主要由增压器、变频器、变频电机、混合器、电源控制箱、遥控器、手持式切割枪组成。它体积小,重量轻,切割速度快、无需更换刀具、无切割方向无限制、可切割范围广、安全性高、环保性好,可快速方便的安装在航标艇上。每个航道站仅需一套,便可对其管辖的所有船舶和浮标船进行缠绕物清除等作业。已申报中国、日本发明专利。

安装在航标艇上的缠绕物清除装置

快速钢板除锈

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016