西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>西科所新闻>>正文
三峡库区及嘉陵江中下游泥沙问题查勘调研及座谈会
2017-04-27 09:41 左宁  审核人:

       由国务院三峡办三峡工程泥沙专家组组织、重庆交通大学西科所承办的三峡库区及嘉陵江中下游查勘调研及座谈会于2017418日至21日在重庆顺利举行。

按照会议日程,来自中国水利水电科学研究院、长江委水文局、清华大学、长江科学院、长江航道局、武汉大学、四川大学、南京水利科学研究院、国际泥沙研究培训中心及西科所等10家单位的各参会专家及代表于418日在重庆逸安酒店报到,419~20日由西科所张绪进所长带队对现场踏勘了位于嘉陵江中下游的几个代表性梯级枢纽及重庆港,并于421日上午进行了座谈讨论。

1、亭子口水利枢纽

419上午,查勘专家前往位于四川省广元市苍溪县境内的亭子口水利枢纽,下午由该枢纽建设单位嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司齐总带领专家进行现场查勘,并顺序介绍了亭子口枢纽的建设、运行、发电、航运概况以及运行以来库区的拦沙、淤积情况,之后带领专家返回公司会议室,放映了亭子口水利枢纽宣传片,并就工程概况及泥沙淤积问题作了专题汇报,各专家也就该工程存在的问题提出了建设性意见与建议。

2、金银台航电枢纽

 

420上午,专家组参观了位于嘉陵江中上游四川省阆中市境内、由四川省港航开发有限公司投资建设的金银台航电枢纽,该枢纽是国家批准的《广元至重庆嘉陵江渠化开发规划报告》十六级开发方案中的第四级,以航、电开发为主,于20054月投入运行。据该公司阮总介绍,近年来,由于库区采砂及大坝泄洪冲砂的共同作用,水库库容没有明显减小,泥沙淤积现象不明显。

3、草街航电枢纽

420中午,前往位于合川草街镇的草街航电枢纽工程进行查勘,据建设单位领导介绍,该枢纽是嘉陵江干流自下而上渠化梯级开发的第二级,以航运为主,兼有发电、拦沙减淤、灌溉等功能,包括III级船闸1座、主副厂房、冲沙闸、泄洪闸、拦水坝等,库内泥沙淤积对船闸上下游引航道及口门区通航条件的影响较大,同时电站进水口的泥沙淤积及防沙过机也不容忽视。基于草街航电枢纽的重要性和工程技术问题的复杂性,查勘专家现场提出了几条较为可行的措施。

4、重庆港

20日下午,专家返回重庆主城,陆续现场查勘了果园港、寸滩港及朝天门,专家向各港区单位领导询问了工程运行以来港区的碍航、泥沙淤积等情况。

通过两天的现场调研查勘,调研专家组对嘉陵江中下游及长江干流重庆河段的泥沙问题已基本了然。

5、座谈会

421上午830-1200在重庆逸安酒店举行了三峡库区及嘉陵江中下游泥沙问题座谈会,与会单位包括国务院三峡办、三峡工程泥沙专家组、重庆市交通委员会、重庆市移民局、重庆市海事局、重庆市水利局、重庆市港航局、长江重庆航道局、长江重庆航运工程勘察设计院重庆航运建设发展有限公司、长江委水文局上游局、重庆港务物流集团有限公司和重庆交通大学,会议由中国水利水电科学研究院院士/副院长胡春宏主持,会议主要日程是由各参会单位代表发言,然后专家进行提问、讨论。其中,长江委水文局上游局李俊高工介绍了三峡蓄水后入库水沙条件及库区冲淤变化情况,长江重庆航道局/长江重庆航运工程勘察设计院王涛高工介绍了三峡库区重点滩险航道条件变化,重庆港务物流集团有限公司朱高工汇报了重关于重庆港口泥沙淤积的情况,重庆市港航管理局傅工介绍了嘉陵江河口至草街航道泥沙淤积情况,重庆交通大学河海学院的李教授介绍了三峡库区航道泥沙问题研究进展,重庆市交委梁雄耀副主任介绍了三峡库区重庆河段的航运发展及泥沙淤积趋势。

总结各发言单位介绍的主要内容如下1)库区泥沙淤积总体情况。三峡水库蓄水近10年来,水库泥沙淤积呈现来沙量减少、排沙比下降、总淤积量减少的总体趋势。目前实际库区泥沙淤积情况比三峡工程建设初期估计的情况要好。蓄水以来总体来看,三峡水库库区泥沙累积性淤积的总体趋势没有变化。2)航道、港口泥沙淤积情况。长江干线淤积主要集中在常年库区上段和变动回水区,支流航道也存在一定程度的淤积。由于大量泥砂淤泥逐年囤积,沿线部分码头设施功能受损,主城、涪陵、万州港口均存在一定程度的淤积。泥沙淤积对码头影响主要有以下三方面:港池淤积严重,码头前沿水深不足;码头中低水位系泊设施被淤埋;客运码头旅客上下船受影响。3)存在的问题。主要是泥沙淤积监测研究资金保障机制不完善和泥沙淤积的治理需要加快推动。

专家组针对各单位汇报情况提出了几点意见与建议:1)嘉陵江淤积跟三峡蓄水有关还是跟上游枢纽调度有关,需进一步研究论证;22014年重庆主城总体呈冲刷,2016年出现淤积苗头,三峡水库2008年运行至今不到10年已呈现淤积,是何原因造成的,会否出现淤死情况,需加强研究;3)建议三峡水库175m蓄水期提前或延长;4)考察段采砂普遍,对通航、航基面影响大,局部河段水位在航行基面以下10余米,已成为航道重要影响因素;5)长江干流航道发展较好,而嘉陵江支流由于上游修建梯级枢纽导致多年通航不畅,船舶流量少,建议尽快推进三峡新通道。

通过此次三峡上游泥沙问题查勘调研会,对三峡中下游嘉陵江干流及长江干流重庆河段的泥沙问题进行了探讨、总结,专家也就目前存在的一些问题提出了相应的解决措施及方案。随着三峡水库运行时间的延长,泥沙问题会日渐凸显,只有随时跟进、采取有效措施才能预防和控制泥沙问题的发展。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016