西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>西科所新闻>>正文
重庆交通大学组团赴台湾成功大学参加ICHE2016学术会议交流
2016-12-19 12:17   河海学院 审核人:

   重庆交通大学派出西科所张绪进所长为团长的8人代表团,于2016年11月5日至11日赴台参加了在台湾成功大学举办的国际水科学与工程学术大会(ICHE2016),并成功完成了2018年在重庆交通大学举办的国际水科学与工程学术大会(ICHE2018)举办权的交接仪式。

重庆交通大学代表团在授旗仪式后合影

       2016年ICHE在台湾成功大学举办,会议主题是“Hydro-Science and Engineering for Environmental Resilience(水科学与工程的环境恢复力)”,大会邀请了台湾“经济部”副部长、台湾“水利署”署长、台南市市长、美国科学院院士David、日本京都大学教授Tachikawa、联合国教科文组织水教育学院Zoran教授、美国密西西比大学国家水利科学与工程计算中心主任Mustafa教授等著名学者和官员进行主题报告,并安排各国学者120场学术报告和5组小型讨论会,吸引了世界各地约26个国家和地区约300名学者参加学术交流。此次学术会议规格层次高、学科范围覆盖广、交流活跃、会议安排细致周到,不失为一次高规格的水学科盛会。

       本次出访的代表团以我校西科所所长张绪进研究员为团长、河海学院付旭辉副教授为副团长,成员包括童思陈教授、杨延梅教授、陈明副教授及张鹏、沈颖、张帅帅3位博士生共8人组成。代表团的主要任务是开展学术交流、完成ICHE2018会议交接、宣传介绍重庆和重庆交通大学以吸引与会学者参加ICHE2018会议等任务,主要开展了以下三方面的交流工作:

     (1)开启承办ICHE2018的准备工作,完成交接仪式

重庆交通大学代表团与会议创始人协商办会事宜  

       代表团从会议开始阶段便与ICHE会议创始人代表Peter、Mustafa两位教授交流承办会议的相关事宜,并与这次会议承办方台湾成功大学会务组成员及执行主席交流协作事宜。

重庆交通大学代表团与会务组交流

       会议后期,张绪进所长在晚宴上代表重庆交通大学参加了会旗交接仪式,并用英文发表了热情洋溢的讲话,详细介绍了重庆城市特色和重庆交通大学办学发展概况,邀请与会嘉宾和学者在2018相聚美丽的山城重庆,参加将在重庆交通大学举办的ICHE2018国际盛会。在创办人和成功大学同仁的大力支持下,张所长率领代表团圆满完成了会旗交接仪式,拿到了ICHE2018主办权。交接仪式盛况空前,各国学者纷纷表示期待着参加在重庆举办ICHE2018,并预祝大会圆满成功。

                   交接仪式上张绪进所长接旗

                        交接仪式上张绪进所长与萧士俊主任握手

                交接仪式上张绪进所长用英文致欢迎辞

             交接仪式后会议创始人、嘉宾与代表团合影

   (2)举办主题演讲,宣传学校和最新研究成果

       代表团全体成员时刻牢记介绍学校、广交朋友的责任,认真听取学术报告,积极开展学术交流,与许多参会学者建立了联系。

       童思陈教授等团员认真准备了学术报告,介绍了最新的研究进展,详细解答各种疑问、引起了与会专家的关注,展示了专业的科研水平与优良的个人风采。

       其中,童思陈教授的报告题目为《Study on the sedimentation roughness in the perennial reach of the Three Gorges Reservoir》,围绕三峡水库蓄水以来淤积糙率的变化规律,通过实测资料分析、数值模拟计算进行了研究,得到常年回水区峡谷段、常年回水区宽谷段、弯曲分汊段等的淤积糙率变化趋势及其发展规律。

童思陈教授做学术报告

       陈明副教授以《Numerical Modeling of Width of Turbulent Field Around A Large Diameter Cylindrical Pier under Supercritical Reynolds Number Based on LBM》为题,介绍了采用LBM方法对超临界雷诺数条件下大直径圆柱形桥墩周围三维流场进行数值研究,揭示了桥墩周围紊流场宽度随弗劳德数的增大而增加,同时建立了紊流宽度与弗劳德数间的耦合关系式。

陈明副教授做学术报告

       付旭辉副教授以《Effect of Three Gorges Reservoir backwater on bed load transport discharge at Chongqing reach in upper Yangtze River》为题,从三峡变动回水区卵石滩险在消落期的局部推移质淤积现象入手,提出采用图像识别技术观测水槽内非均匀流条件下卵石运动特性,获得非均匀流条件下卵石落淤特性,为三峡变动回水区的航道维护提供技术支持。

付旭辉副教授做学术报告

       张鹏博士以Turbulent Characteristics and Structures Influenced by Backwater in Non-Uniform Open-Channel Flows为题,介绍了采用自主研发的原型观测设备对三峡水库常年回水区特定河段进行三维瞬时流速观测,分析了库区常年回水区水流的剖面流速分布、紊动强度等时均特性以及功率谱、超大尺度湍流结构、高低速湍流结构等瞬态特性,提出了非均匀程度与水流时均、瞬态特性存在幂函数关系。

张鹏博士做学术报告

       代表团成员的学术报告引起了参会代表的广泛兴趣,大家就各自关心的报告内容与报告人进行了热烈的探讨。部分学者还就报告中的问题在会后深入交流,并互换了联系方式,达到了学术交流和广交朋友的目的。

学术报告后与会代表积极提问  

       同时,在会议期间利用各种机会通过会议海报、宣传资料和会场交流,全面介绍了重庆和重庆交通大学的发展及魅力,广邀朋友参加下次在重庆举办的ICHE2018。

       主会场外重庆交通大学ICHE2018会议海报

               主会场门口重庆交通大学ICHE2018会议资料

       (3)访问成功大学水利系和实验中心,积极开展全面交流

       在参会之余,重庆交通大学代表团应邀参观了成功大学水利系和近海水文中心,听取了负责人对单位历史、发展沿革、主要研究方向、成果和科研教学机制的介绍,并从研究方向、科研管理、教学体系、职称晋升体制等方面进行了深入沟通,加深相互了解。

                         重庆交通大学访问成功大学水利系后合影

         重庆交通大学访问成功大学近海水文中心后合影

         成功大学水利系罗主任向代表团介绍水利系发展概况

        重庆交通大学代表团在ICHE2018宣传前与嘉宾合影

       通过赴台参加ICHE2016学术交流和交接仪式,代表团完成了会议主办权的交接仪式、宣传了重庆交通大学的办学特色和重庆的建设发展情况,代表团各成员均达到了开阔视野、广交朋友、充分认识和了解本学科的最新研究成果及发展方向之目的。

ICHE会议简介

   ICHE是由美国University of Mississippi的Sam S. Y. Wang、德国勃兰登堡工业大学的K.-Peter Holz、日本中央大学的Mutsuto Kawahara三位教授作为发起人创办的国际学术会议。第一届于1993年在美国Washington DC 举办,第二届于1995年在中国北京举办,然后相继在德国Cottbus (1998)、韩国Seoul (2000)、波兰Warsaw (2002)、澳大利亚Brisbane (2004)、美国Philadelphia (2006)、日本Nagoya (2008)、印度Chennai (2010)、美国Orlando (2012)、德国Hamburg (2014)和台湾Tainan(2016)等地举办。经过20余年的发展,吸引了全世界约26个国家和地区的研究中心、高校、政府部门、科技企业、工程单位参与,成为参会规模达300余人、影响力巨大的国际学术交流平台。在美国密西西比大学NCCHE中心的大力支持下,重庆交通大学获得了ICHE2018的承办权。

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016