西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>西科所新闻>>正文
腾讯大渝网报道“世界首创!万州长江大桥安上“防护栏””
2016-08-05 10:32   审核人:

万州长江公路大桥

万州长江公路大桥防撞设施示意图(万州长江公路大桥管理处供图)  

81日,记者从万州区交委获悉,世界首创新型大桥防撞设施——万州长江公路大桥“弧形水上升降式防撞装置”主体工程已于近日完工,预计9月初投用。

  万州长江公路大桥连接万州主城区南北两岸,是国道318上跨长江的一座特大跨度钢筋砼箱大桥,1997年建成通车。

  据介绍,遇高水位时,该大桥拱座及部分拱圈、桥墩会被淹没,拱圈与水面形成斜交,通航净空变窄。在能见度低、操作失误及机械故障等原因造成船撞桥的意外发生时,可能会造成大桥坍塌。

2008年,万州长江公路大桥被列入重庆市首批重点安全评估项目,相关部门专题调研后认为,要尽早实施桥梁安全隐患整治工程。

  可万州长江公路大桥是大跨度上承式拱桥,存在自身防撞能力弱等特点,这种桥梁如何避免被撞,国内外尚无成功案例可供借鉴。随后,万州长江公路大桥管理处向全国征集大桥防撞设计方案,最后征集到13套方案。

  重庆西南水运工程科学研究院提出的“弧形水上升降式防撞装置”被推荐为第一方案。20129月,总投资2.1亿元的万州长江公路大桥防撞设施项目开工建设。

81日,记者在现场看到,两道黄色的弧形建筑物漂浮在江面上护佑着大桥两头的桥墩和拱圈,中间留出一道水路专供船只通行。

  “这就是‘弧形水上升降式防撞装置’。”万州长江公路大桥管理处副处长、桥梁养护工程师文传勇介绍,整个防撞装置由防撞带、浮筒、导向井等构件组成,在大桥两头可能受船舶碰撞的拱圈和桥墩部分形成防撞保护区。

  据了解,防撞带为全钢结构,长度为301.8m,呈半浮状态,水上和水下高度均为2m;浮筒为圆柱体全钢结构,设计水上高度3m、水下高度3.5m;导向井为开口式中空混凝土圆柱结构。

  当船舶撞向桥梁时,该防撞设施就会通过自身的弹塑变形储备吸收撞击能量,使桥梁的拱圈、桥墩和立柱免受损害,同时还能使失控的船舶借助反弹力,回到正确航道中。

  文传勇称,此次设计的“弧形水上升降式防撞装置”具有独立式防撞、区域性防护等特点,还可随着水位升降,适应大水位差变化,是世界首创的新型大桥防撞设施。

  值得一提的是,该项目还创造了“首次研发能适应大水位变幅的拱形自浮式水上升降防撞设施”等6项创新成果。目前,该项目正进行岸坡治理等附属工程施工,预计8月底全面竣工,9月初投入使用。

 

关闭窗口

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016