西南水运工程科学研究所
首页单位概况科学研究科研平台科技人才党建工作联系我们
站内搜索:
今天是:
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>研究领域

 

实验室配备的V.Dragon-4000型大型船舶操纵模拟器采用目前先进的技术手段和方法,如计算机成像技术、虚拟现实技术、无缝屏接宽视场环幕投影技术等,可将数字化的港口及相关设施动态、逼真地展现在操作人员面前。该系统有教练员站、主本船和副本船构成,可同是操控两艘船舶,主本船与副本船之间通过三维视景和雷达图像互见,系统中还可设置最多50条目标船,并定制目标船的航路,模拟通航密度较大的航道。

系统为驾驶人员提供了十分逼真的训练环境和船舶驾驶台操作环境,可用于进行STCW78/95公约所规定的模拟器培训和通航安全影响评估、受限水域的高级操纵和引航训练。模拟器的性能指标完全满足挪威船级社(DNV)有关大型船舶操纵模拟器的性能标准以及中国海事局和STCW78/95公约对用于培训和通航安全影响评估的模拟器性能要求,满足国家海事局关于大型船舶操纵器雷达/ARPA模拟器“GMDSS模拟器驾驶台资源管理等培训大纲的训练要求,可用于电子海图的操作训练、港口和航道的开发应用及事故调查分析等。

整个系统的运行需要完成船舶建模、海图绘制、视景制作、流场导入、邀请经验丰富的船长进行实际操控以及航行数据整理分析等几方面内容。

为使模拟器充分发挥实用价值,提高模拟器各项功能的利用率,实验室派遣了船舶工程、港口与航道工程等专业的技术人员进行了专业的培训,使模拟器能够与实际工程紧密结合。实验室成立了专门的船舶模拟器应用小组,逐步将模拟器各项功能应用到各相关领域的项目中,为单位的发展做出积极的贡献,逐步提升我单位在行业中的竞争力和影响力。

重庆西南水运工程科学研究所  地址:重庆市渝中区大黄路107#  电话:023-68812821  邮编:400016